veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

"Народ не сдается" - В Латвии тысячи людей вышли на акцию в защиту русских школ


Шествие, посвященное защите образования на русском языке, прошло в субботу в Латвии, передает РИА Новости.

В акции приняли участие порядка пяти тысяч человек. Как уточняет агентство, шествие стартовало на Ратушной площади Риги, люди прошли до здания латвийского правительства.

Участники шествия несли в руках плакаты, на которых были написаны лозунги сразу на трех языках: на русском, латышском и английском. Среди них были и следующие: «Остановите катастрофу образования на русском языке в Латвии», «Русским детям — образование на родном языке», «Школьные реформы = этногеноцид?».

Отметим, что мероприятие прошло без инцидентов. За соблюдением порядка и безопасностью следили несколько десятков правоохранителей.


https://aif.ru/society/law/v_latvii_tysyachi_lyudey_vyshli_na_akciyu_v_zashchitu_russkih_shkol

Как сообщил корреспонденту ТАСС один из организаторов акции, сопредседатель правления Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, в шествии приняли участие порядка 5 тыс. человек.

"Для нас это сигнал к тому, что народ не сдается, - сказал он. - Настроение было подавленное в начале сентября, казалось, что власти могут делать с нами, что хотят. Но оказывается, что есть энергия сопротивления, это дает надежду на будущее".

Митрофанов отметил, что борьба русскоязычных жителей за свои права займет определенное время.

"Здесь вопрос шире, чем образование, - сказал он. - Вообще, будут ли с нами считаться или будут мстить за времена так называемой оккупации?"


На прошлой неделе правящая коалиция в Латвии поддержала полный переход всего образования в стране на государственный язык.

Как заявил генсек национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" Райвис Зелтитс, соглашение было достигнуто в ходе обсуждения инициативы обязать самоуправления обеспечить образование на государственном языке в каждом муниципальном дошкольном учреждении, если того требуют родители ребенка.

С 1 сентября в Латвии вступили в силу принятые правительством "Положения о национальных руководящих принципах дошкольного образования и моделях программ дошкольного образования". По этому документу, дошкольные учреждения, которые ведут образование на русском языке, должны оказывать содействие детям в освоении национальной культуры и латышского языка. Для детей от пяти лет основным инструментом общения в саду станет латышский язык, если это не занятия по культуре России.


https://tass.ru/obschestvo/6966692

Tags: #Рига, дерусификация, законы, образование, прибалты, русофобия, русские, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments