veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Турция нанесла авиаудар по штабу курдов на севере Сирии

Турецкая авиация нанесла удар по базе арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF) в провинции Хасеке, передает ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на корреспондента.
Ранее SDF заявили, что американские войска отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями. Президент Турции Тайип Эрдоган также заявил, что силы США покидают территории, где Турция планирует провести операцию против курдских формирований.
"Турецкие самолеты нанесли удар по штабу курдских сил в окрестностях города аль-Маликия в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии", — передает телеканал.
Сведений о жертвах в результате удара пока нет.
Гостелеканал Сирии Ikhbariya также сообщил о турецкой атаке против сил SDF в деревне Телль-Тавиль в окрестностях аль-Маликии.
В свою очередь, сирийское радио Sham FM передало, что ВВС Турции нанесли авиаудары по КПП на границе Сирии с Ираком, в результате чего были разрушены два моста.

Над Севером Сирии в воздушном пространстве грозная пустота...
После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом телефонный разговор.
Дипломат заявил, что страна с уважением относится к территориальной целостности Сирии, и отметил, что действия Турции в этом регионе являются временными.
В свою очередь, глава иранского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Тегеран выступает против военных действий и считает необходимым соблюдение территориальной целостности Сирии и установление там стабильной и безопасной обстановки.
Эрдоган заявлял, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. По его словам, целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности, размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Вашингтон заявил, что Вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии.
Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.
https://ria.ru/20191007/1559525671.html
Tags: #iraq, #syria, #turkey, #ypg, Ближний Восток, США, Сирия, Турция, Эрдоган, война, курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment