veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

По миру прокатилось "Восстание против вымирания"


Во всём мире с интересом наблюдают за новой волной радикального экологического протеста, чем закончится волна очередного сумашествия толерантности?

Люди во многих странах мира с интересом наблюдают за новой волной радикального экологического протеста, организованного движением Extinction Rebellion (XR), что можно перевести как «Восстание против вымирания».

Что это за движение и как оно появилось на свет?

Движение возникло в Великобритании, где экоактивисты были сильно недовольны тем, что правящие и оппозиционные политики полностью зациклились на проблеме брексита. XR было основано в октябре 2018 г. низовыми активистами Роджером Хэлламом и Гэйлом Брэдбруком.

Целью движения стала решительная борьба с антропогенными изменениями климата.

Были сформулированы три главных требования:

1) правительство должно объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию».

2) Британия должна взять на себя обязательство снизить нетто-выбросы углерода в атмосферу до нуля к 2025 году.

3) должен быть создан «общественный совет» с помощью случайной выборки людей из разных слоев общества, который будет заслушивать рекомендации специалистов и выбирать необходимые для дальнейшей реализации правительством. Логотипом движения стали песочные часы в круге, предупреждающие, что для многих живых существ время заканчивается.

С момента создания в качестве основного метода действий Extinction Rebellion были выбраны ненасильственные акции гражданского неповиновения. Прежде всего это перекрытия дорог и мостов в центрах городов, блокирование общественного и автомобильного транспорта.



По сути, это сознательные массовые беспорядки, но, в отличие от действий французских «желтых жилетов», подчеркнуто ненасильственные. Некоторые активисты движения отстаивают тактику провоцирования массовых арестов.

Практические действия движения начались 31 октября 2018 г., когда около тысячи человек собрались в Лондоне на Парламентской площади, чтобы зачитать «Декларацию восстания» и перекрыть дорогу перед Вестминстером.

В ноябре 6 тысяч человек на несколько часов заблокировали пять главных мостов через Темзу в Лондоне. В апреле этого года активисты XR в течение 11 дней оккупировали пять оживленных магистралей в центре Лондона. За эти дни было арестовано 1130 протестантов.


Александр Ивахник

Tags: #extinctionrebellion, #extinctionrebellionlondon, #extintionrebellion, Британия, Запад, климат, манипуляции, протесты, симптоматично, экология
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments