veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Теракт в Германии против евреев - расстрел у синагоги города Халле


В городе Галле в Германии произошла стрельба, погибли как минимум два человека, сообщает полиция в Twitter. Предполагаемый преступник скрылся на автомобиле. Точное число пострадавших неизвестно. Полиция призвала жителей быть бдительными и не выходить из дома.

По данным газеты Bild, стрельба произошла около синагоги в районе Паулюсфиртель на севере города. Сообщается также, что неизвестный бросил гранату на территории еврейского кладбища в Галле.


Огонь велся из автоматического оружия.


По данным Bild, инцидент произошел непосредственно перед синагогой. Издание сообщает о двух раненых - это предположительно водитель автомобиля, на котором скрылись нападавшие, и его жена. Мужчина пытался оказать сопротивление преступникам.

«Посольство России в ФРГ и генконсульство России в Лейпциге в контакте с германскими правоохранительными органами выясняют обстоятельства произошедшего и проверяют, есть ли среди пострадавших российские граждане»,— сообщили в пресс-службе посольства (цитата по «Интерфаксу»).

Концерн Deutsche Bahn сообщил в Twitter о закрытии центрального вокзала после происшествия.

Позднее полиция сообщила о задержании одного человека, которого подозревают в преступлении.

предполажительно фото стрелка из Халле

Концерн Deutsche Bahn в связи со стрельбой и проведением следственных мероприятий закрыл железнодорожный вокзал в Галле. В Маркранштедте, который ходит в состав района Лейпциг, в целях безопасности закрыли школу. Власти Дрездена, который находится недалеко от места происшествия, усилили меры безопасности в местной синагоге и на еврейском кладбище.

По словам очевидца трагедии в Галле, он видел человека в балаклаве, шлеме и военной куртке, у него была штурмовая винтовка и похожий на гранату предмет. В полиции подтвердили, что нападавшие были одеты в полевую форму, лица закрывали масками. Они были вооружены автоматическим оружием, а также, по некоторым данным, пистолетами, передает ТАСС. Стрелявших у синагоги было двое. Полиция региона стягивает все силы в Галле.



Телекомпания MDR опубликовала видео, на котором человек в экипировке, похожей на экипировку спецназа, производит выстрелы из какого-то оружия.



Силы полиции также стянуты в Видерсдорф, где предположительно скрывается один или несколько преступников. Расследованием нападения в Галле занялась Федеральная прокуратура Германии, сообщает Spiegel.

Посольство РФ в Германии рекомендует избегать район проведения спецоперации в Галле, поскольку ситуация остается напряженной. Дипломаты находятся в контакте с полицией и проверяют, пострадали ли россияне.



ПРи этом в день нападения прошли полицейские рейды после массовых угроз от неонацистов

Ранее в среду немецкие правоохранители провели рейды против правых экстремистов в нескольких федеральных землях Германии, включая граничащий с Галле район Мансфельд-Зюдгарц.



Как пишет DW, расследование началось после массовой рассылки электронных писем с угрозами от лица известных неонацистских организаций в адрес немецких партийных организаций, медиакомпаний, исламских центров и мечетей в июле 2019 года.

Всего было разослано 23 электронных письма с угрозами, среди прочего неизвестные праворадикалы угрожали нападениями с применением взрывчатки. Послания были подписаны международными неонацистскими организациями Volksfront, Combat 18 и Blood & Honor.

Обыски проходили в Баварии, Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. В обысках были задействованы около 120 сотрудников правоохранительных органов, в том числе представители баварского ведомства по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ZET).

В результате проведенных следственных мероприятий были временно задержаны шесть человек, в целом в число подозреваемых входит семь человек, сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман. Задержанные были отпущены по окончании полицейской операции, седьмой подозреваемый не обнаружен. Пока что правоохранители не связывают атаку в Галле с проведением рейдов.

При этом стоит отметить, что нападение произошло в важный иудейский праздник Йом Кипур

8-9 октября празднуется один из важнейших праздников еврейского календаря Йом Кипур, который также называют Судным днем, Днем прощения или Днем отпущения грехов. Синагогу в этот день зачастую посещают даже евреи, не соблюдающие другие традиции.

При этом было ещё пара важных моментов:

как оказалось, преступник, транслировал нападение В ПРЯМОМ ЭФИРЕ, которое успели посмотреть до 2 тысяч людей.

  • Преступник транслировал нападения в интернете, запись длится около 35 минут. Трансляцию в Twitch посмотрели около 2,2 тыс. человек.


  • СМИ также сообщили о "манифесте", который якобы 1 октября опубликовал подозреваемый. В PDF-документе содержатся фотографии использованных при нападении оружия и боеприпасов, а также расистские высказывания.

    Как сообщает телеканал N-TV, документ в формате PDF содержит фотографии использованных при нападении оружия и боеприпасов.

    Также якобы там объявлялось о запланированном прямом эфире, и указывалась некая цель. В числе прочего, якобы, предполагалось убить "как можно больше небелых", и в особенности евреев, пишет немецкий портал Merkur.




использованые источники: коммерсант, newsru, Тасс, Merkur.de


Tags: #halle, Германия, евреи, криминал, расизм, симптоматично, стрельба, теракт, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “теракт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment