veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Иран знает, кто атаковал его танкер в Красном море



Иран заявил, что у него есть видеозапись нападения на его нефтяной танкер на прошлой неделе, когда судно находилось в Красном море неподалеку от саудовского порта Джидда. Как сообщает информационное агентство Mehr, об этом заявил Хасан Бейджи, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана.


Данная видеозапись, по его словам, доказывает, что нападение было совершено Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Это свидетельство будет предоставлено Совету Безопасности ООН, подчеркнул Бейджи.

«Саудовская Аравия и США пытаются обвинить в нападении ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) или «Талибан», но в Красном море нет террористов ИГИЛ или талибов», – отметил Хасан Бейджи, добавив, что обе эти террористические организации изначально были созданы и спонсировались Саудовской Аравией.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани на своей первой за год пресс-конференции заявил, что атака на танкер не останется безнаказанной. Он добавил, что нападение «было совершено правительством», а не отдельными лицами, но не назвал это правительство. «Если какая-то страна считает, что она может создать нестабильность в регионе, не получив ответа, это будет большой ошибкой», – сказал Рухани.

Напомним, неделю назад в Красном море произошел взрыв на иранском танкере Sanitized, принадлежащем National Iranian Oil Corporation. В результате взрыва были повреждены два основных отсека с нефтью, произошла утечка топлива, однако из экипажа никто не пострадал. Почти сразу Иран заявил, что в танкер попали две ракеты.

С учетом нынешних заявлений, можно почти с уверенностью утверждать, что напряженность в отношениях Ирана с Саудовской Аравией и США будет нарастать. Таким образом, угроза полномасштабного конфликта в Персидском заливе сохраняется, что обязательно скажется на нефтяных ценах.

Ранее, в июне, произошло два нападения на нефтяные танкеры. Они случились недалеко от Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с мировым океаном. Ежедневные потоки нефти через пролив составляют около 30% всех перевозимых по морям жидких углеводородов.

Соединенные Штаты сразу же обвинили в нападении Тегеран. «По оценке правительства США, Иран несет ответственность за нападения в Оманском заливе. Эти атаки представляют собой угрозу для международного мира и безопасности, вопиющее нападение на свободу судоходства, и неприемлемая эскалация напряженности со стороны Ирана», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Тегеран, разумеется, отверг обвинения Вашингтона. Но вне зависимости от того, кто именно совершил нападения, напряженность в регионе резко выросла. Особенно на фоне инцидентов, произошедших летом с четырьмя нефтяными танкерами возле Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и атаки беспилотника на ключевой береговой нефтепровод в Саудовской Аравии.

После тех нападений Объединенный военный комитет Ассоциации Ллойда повысил статус угрозы безопасности для нескольких районов Персидского залива и окружающих водных путей. Этот расширенный список «областей предполагаемого повышенного риска» станет самой большой проблемой для судоходства в регионе после войны в Ираке в 2005 году.

https://teknoblog.ru/2019/10/17/102018


Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, ООН, США, Саудовская Аравия, преследования, провокации, теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments