veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Путин и Эрдоган договорились сохранить Сирию. Курдов попросили отойти от турецких границ


Курдским формированиям в Сирии отводится 150 часов, начиная с 23 октября, чтобы покинуть 30-километровую зону от границы с Турцией, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

«Начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. В течение 150 часов все террористы YPG (сил самообороны курдов) и тяжелые вооружения будут отодвинуты на 30 километров вглубь и ликвидированы», – передает слова Эрдогана РИА «Новости».

Он добавил, что бойцы курдских формирований «Силы народной самообороны» покинут сирийские города Телль-Рифаат и Манбидж, передает ТАСС.

Эрдоган отметил, что российские силы начнут патрулирование после отведенных курдам на отход от турецкой границы 150 часов

«После отведенных 150 часов начнется турецко-российское патрулирование к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира», – заявил Эрдоган.

Совместное патрулирование будет осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

«Сохранение сирийской территориальной целостности и политической целостности - это в нашем направлении, то, что мы делаем. Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении», – сказал Эрдоган.


Лавров и Шойгу откровенно уже стебутся над провалившимся в Сирии Вашингтоном..

Он также отметил, что Турция и Россия не допустят сепаратистских проявлений на севере Сирии.

Президент Турции заверил, что в ходе операции на севере Сирии Турция делает все возможное, чтобы зачистить территории от боевиков.

«На территориях, которые будут очищены, будут расселены сирийские граждане, около 1 миллиона», – заявил турецкий лидер.

Кроме того, президент Турции заявил, что сотрудничество с Россией в области оборонной промышленности будет продолжено. Также Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» в Турции.

Ранее Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом. Лидеры договорились, что в зону турецкой операции в Сирии войдет российская военная полиция.

И всё решилось буквально за полдня в Сочи, в России, на переговорах Эрдонана с Путиным. Что характерно - за столом переговоров, а не на полях сражений. По сути русские теперь в Сирии стали этакими "решалами", и гаранты, и смотрящие, стоя "над схваткой" региональных центров сил, будь то Иран, Израиль, Турция или Саудовская Аравия. И заметим, что своих целей добиваясь фактически дипломатическими путями, именно переговорами, миром, на что недавно в частности указывал немецкий Ди Вельт.
А вот и главный итог дня переговоров Путина и Эрдогана:



Tags: Ближний Восток, Лавров, Путин, Россия, США, Сирия, Сочи, Турция, Шойгу, дипломатия, курды, успехи
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments