veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Курды послушались Москву и отходят вглубь Сирии



После ухода американцев оставшиеся без патрона сирийские курды плавно приняли роль переговорщика Москвы - разруливающей вопросы с Дамаском и Анкарой. И после достижения договоренностей в Сочи, не решились их сабботировать, потому как в Москве прямым текстом сказали, что в таком случае их защищать российские и сирийские военные не будут. В итоге, пришлось подчиниться, и отвести свои боевые части в глубь сирии, от турецкой границы, а вместо них на линию разделения пришли русские и сирийские силовики:

Курдские отряды «Сирийский демократических сил» (SDF) окончательно отвели свои войска от сирийско-турецкой границы. Об этом сообщает пресс-служба SDF...



«После интенсивных обсуждений с РФ наших возражений мы согласились выполнить ее инициативу по остановке турецкой агрессии на северо-востоке Сирии...», — говорится в сообщении. На позиции курдов встанут сирийские пограничники центрального правительства.

Сирийские курды также призвали Россию помочь наладить диалог между местными органами власти курдского самоорганизованного образования и властями в Дамаске. Кроме того, в SDF заявили, что придерживаются обязательств по примирению.

Как сообщает агентство SANA со ссылкой на Министерство иностранных дел Сирии, Дамаск приветствует отвод подразделений курдских отрядов.

При этом агенство Рейтерс добавляет, что правительство Асада поддержала отступление СДФ, заявив, что таким образом элеминируется «основной повод для вопиющей агрессии Турции на (сирийской) территории». В дальнейшем же Сирийское правительство планирует содействовать «Возвращению к сирийскому национальному единству».


22 октября президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров договорились о вводе на север Сирии российской военной полиции и сирийских военнослужащих и прекращении турецкой военной операции «Источник мира». Русские должны помочь курдам, контролирующим регион, за 150 часов отвести силы на расстояние до 32 километров от границы. При этом между сирийскими приграничными городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн сохранится установленная Турцией зона безопасности.

Tags: #breaking, Армия, Россия, Сирия, Турция, дипломатия, договора, курды
Subscribe

Posts from This Journal “курды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments