veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Как изготовить респиратор в домашних условиях


Подсмотрено на Хабре:

На фоне всей этой ситуации с коронавирусом, неделю назад я решил приобрести несколько респираторов. Дома у меня был один, KN95, класса ffp1, я хотел прикупить еще несколько с выпускным клапаном и повыше классом. Но обойдя несколько строительных магазинов, я не нашел там вообще ничего – все раскупили еще месяц назад.

В итоге я решил направить усилия в другую сторону и делать респиратор своими силами из подручных материалов...

Нормальную инструкцию по изготовлению респиратора в интернете я не нашёл. Была только статья на Хабре, как изготовить хирургическую маску и еще ролики на ютубе как пошить маску из ткани.

Взвесив свои возможности, я понял, что респиратор с выпускным клапаном я в домашних условиях изготовить не смогу. Из подручных материалов нормальный клапан изготовить было нереально. Была мысль напечатать на 3Д принтере, но т.к. нужно было делать чертеж, экспериментировать с материалами, а это все время, я от этой затеи отказался.

За образец я взял респиратор KN95, который у меня был:



Я решил не полностью копировать конструкцию, а немного модернизировать её. В моём варианте будет дополнительный слой из фильтровальной ткани.

Со своего респиратора я снял лекало и отправился по магазинам в поисках материалов. Всё что я смог найти — это агроволокно. Было оно двух видов:



Я взял более плотное (на фото справа).



Еще нашёл нетканую фильтровальную ткань толщиной 5 мм.





Если у вас нет возможности купить такую ткань, тогда можно попробовать в качестве дополнительного фильтровального слоя использовать вискозные полотенца, сложив их в несколько слоев.



Кроме ткани еще я купил резинку, поролон и бумагу для выпечки.

Для того чтобы спаять между собой слои агроволокна, как на оригинальном респираторе, нужен был какой-нибудь ролик. Сначала была мысль взять шестеренку, но подходящей не нашел. Поэтому купил сантехнический штуцер. Сначала отпилил резьбу. Затем зажав в патрон дрели, обточил напильником. Потом разметил и надфилем выточил зубья.

Можно было попробовать спаять агроволокно утюгом, но я посчитал, что роликом будет удобнее.



Получившийся ролик надел на болт длиной 100 мм, зафиксировал гайками и из куска деревяшки изготовил ручку, чтобы не обжечь руку при нагревании ролика.



Зажим для носа решил вырезать из алюминиевого флакона от дезодоранта.

Весь материал, который у меня был:



Процесс изготовления


1. Распечатываем чертеж, наклеиваем его на картон и вырезаем. Я решил немного изменить конструкцию своего респиратора и добавил дополнительный выступ в лекале по центру, шириной 2 см и длинной 8 см. Также удлинил выступы с боков. Это нужно для того, чтобы не приклеивать носовой зажим, а поместить его в карман, и не припаивать резинки, а продеть их в получившиеся подвороты.



2. Переносим выкройку на агроволокно. Нужно вырезать три заготовки: одну с дополнительными выступами, которые мы дорисовали и две обычные. Вот что у меня получилось:



3. Переносим выкройку на ткань для фильтра. Фильтр должен быть меньше обычной заготовки на 5 мм по периметру, учитываем это при вырезании:


по фотографиям, думаю понятно, что нужно делать.

4. Складываем всё вместе. На самый низ кладем большую заготовку с выступами, затем заготовку без выступов:



Сверху прикладываем фильтровальную ткань и накрываем оставшейся заготовкой из агроволокна:





5. Теперь нужно спаять слои агроволокна вместе по периметру. Фиксируем весь «бутерброд» прищепками:



Изначально я планировал делать четырехслойный респиратор плюс фильтровальная ткань. Но в процессе экспериментов по выбору оптимального температурного режима накаточного ролика, выяснилось, что четыре слоя агроволокна не пропаиваются. Нормально получалось спаять только три слоя. Поэтому в конечном варианте респиратора у меня получилось три слоя. Если у вас получится спаять больше слоев, то делайте больше. Как вам нравится и считаете необходимым. В принципе агроволокно можно и не спаивать, а прошить обычными нитками.

После нескольких экспериментов, остановился на температуре ролика 210-230 градусов Цельсия. Это я выяснил опытным путем, измеряя температуру мультиметром с термопарой.



Между паяльным роликом и агроволокном я прокладывал бумагу для выпечки, чтобы на ролик не налипал расплавленный пластик.
Сначала пропаиваем по периметру, по линии, как обозначено на фото:







6. Теперь заворачиваем и спаиваем выступы:



7. Складываем респиратор пополам и пропаиваем по линии, отмеченной на фото:





Этот шов нужно особенно тщательно пропаять, чтобы не вдыхать воздух в обход фильтра.

8. Отрезаем кусочек поролона длиной 7 см и приклеиваем изнутри к месту, где будет нос:



9. Зажим для носа я изготовил следующим образом. Разрезал флакон от дезодоранта и отрезал полоску шириной 15 мм:





Так как алюминий из флакона был не достаточной толщины, сложил (согнул) полоску пополам вдоль:



Отрезал полоску длиной 7 см и вставил в карман на респираторе:



10. Отрезал два кусочка резинки по 18 см, продел их в спаянные подвороты по краям и завязал концы резинок узлами:



В итоге у меня получился такой респиратор:



Дышать через самодельный респиратор немного труднее, чем через оригинальный, поэтому я сделал вывод, что он задерживает больше частиц и фильтрует лучше.

Так как у меня получилось слоев фильтрующего материала больше, чем в респираторе класса ffp1, я думаю, что изготовленный мною респиратор соответствует по защите классу ffp2.

Чертеж для выкройки можно скачать здесь.

юзер bayanschik

https://habr.com/ru/post/493948/
Tags: #ЯОСТАЮСЬДОМА, Фотоподборки, коронавирус, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments