veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Ликбез по Гоблину

Если хочешь нормального, неполиткорректного разговора – обращайся к публицисту и блогеру Дмитрию Пучкову, он же Гоблин. Вот накануне Дня России мы и встретились с ним, чтобы поговорить о нашей стране и попытаться разобраться, так ли мы «ужасны», как нам все твердят, и так ли «прекрасен» Запад?

– Итак, Дмитрий Юрьевич, о России. Лет десять назад в Петербурге проходил саммит, и один сотрудник Фонда Карнеги заметил: «За 15–20 лет мы забыли, какие они, русские. Теперь они ведут себя по-русски». Так вот какие мы? Кроме того, что в нас опять видят угрозу.

– Мы для них угроза всегда. И навсегда. Не было такого в истории, чтобы мы не были для них угрозой. Это следует осознать как факт и спокойно с этим жить.

– Какие мы?



– В первую очередь боевитые. Завоевали одну шестую суши. Больше на такое никто оказался неспособен.

– Однако сомнительный предмет для гордости.

– Ну это как посмотреть. Над Британской империей, как известно, никогда не заходило солнце. Именно на этом зиждется английский уровень жизни. Только в отличие от англосаксов мы никого не истребляли, как поселенцы Штатов – индейцев. И не грабили, потому что грабить было некого. Поэтому наше благосостояние построено только на собственном труде, а не на грабежах.

– Да, политику умиротворения в национальном вопросе заложила Екатерина II, не случайно татары ее до сих пор именуют «Бабушка-царица»…

– Благополучие Европы основано на том, что они 500 лет грабили всю планету. Исторический факт: папа римский поделил глобус между испанцами и португальцами. Дескать, вы грабьте половину глобуса справа, а вы – слева. И они грабили и наживали добро. Как некая Бельгия стала такой упитанной и респектабельной? Ну, колонизировали и разграбили Конго. По ходу убили и заморили примерно 20 миллионов тамошних жителей. Именно поэтому в Бельгии теперь так хорошо и красиво. Неплохо постоянно помнить, что же лежит в основе благополучия Европы, на которую многие у нас смотрят с завистью. Ах, Англия! Да, ах. Давайте поговорим, какой кровью полито обезземеливание крестьян: сперва их выгоняли из домов, сгоняли с земли и тут же вешали за бродяжничество. Или про это не надо говорить, это было давно?

– Что вы углубляетесь в древность, мы-то с вами живем сейчас…

– Так не бывает – жить без прошлого. Прошлое – это фундамент, на котором стоит современность. Так вот у нас ничего подобного не было. Мы не грабили Индию, Африку и Южную Америку. А значит, у нас не было накопления огромного капитала для экономических рывков. Плюс Россия расположена в очень неудобном климатическом поясе. У нас даже лошади в дикой природе не живут – холодно. Урожаев фантастических, как в дельте Нила и вокруг Неаполя, нет и быть не может. Одно дело, когда домик на черноземе, собираешь два урожая в год, при этом ничего особо делать не надо – мешок пшеницы посеял, тридцать собрал. И совсем другое дело, когда весь урожай – три мешка: один оставляешь на посев, второй отдаешь за налоги, третий идет на пропитание. До начала 20-го века у нас было так называемое трехполье, абсолютно неэффективное. Изменили ситуацию только большевики, когда построили колхозы. Колхозы, которые прокормили все стройки коммунизма, прокормили войска и страну в войну, и больше скажу: наши колхозы еще и немцев побежденных прокормили. Наверно, потому что были «абсолютно не эффективными».
Ко всем этим обстоятельствам добавим «добрых» соседей вокруг, которые только и норовят тебя ограбить и убить. «Дранг нах остен», что значит «натиск на Восток», придумал не Гитлер, это еще в XIV веке придумали его земляки-германцы. И для того чтобы не пустить на родную землю оккупантов, тоже нужны были деньги и силы.
Так что когда с завистью смотрим на Запад и сами себе рассказываем, какие мы дурные, – это неправильно.
Вот почему у нас избушки деревянные? Да потому что камня в таких количествах нет, каменоломен нет, добычи нет. И все вздыхают: ах, какие красивые домики из песчаника в милой Франции, а почему у нас все не так? Очевидно – чиновники виноваты, всё украли, поэтому тысячу лет живем в деревянных домиках.  Поразительно, но существуют объективные причины, почему мы живем не так, как они.

– А почему у нас не было тяги к искусству? До Петра лишь скоморохи да иконы…

– Для развития искусства нужны деньги. Были у нас братья Стругацкие, написали книжку «Трудно быть богом». Объект ненависти видных литераторов – лавочники. Мол, тупое быдло, которое не дает жить интеллигентным людям. Это, как нетрудно догадаться, вопиющая глупость, свойственная не только данным авторам. Если ты что-то придумал – цена этому рубль. Если придуманное сделал – цена поднимается до 10  рублей. А если ты сумел свое изобретение продать – получишь 100 рублей. Производство и торговля – основа. Вот нажил я капиталец и говорю: «Лена, скучно сидим! Зови Ваську и Маньку, пусть спляшут, споют. Потом  пусть избу нам разрисуют. А я им за это денег дам». Вот так и появляется искусство, а не потому что Васька в душе художник. Или даже режиссер. Как известно, Микеланджело нанимал лично папа римский и платил ему огромные деньги. А у нас не было таких денег, мы тысячам своих Микеланджело не могли столько платить никогда. Ну и в результате у нас как-то не сложился класс одаренных бездельников, которые умеют отменно рисовать картины и мастерски плясать.

– И вас это не смущает? Что у нас не было своих Микеланджело?

– Нисколько. Не надо по этому поводу горевать. Когда говорят, что у нас особый путь – это чистая правда. Как там Миних говорил: «Скорее всего Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Поэтому ряд основополагающих «западных ценностей» мы не сможем перенять никогда. Мы не такие и живем не так.
Специалисты от науки говорят, что в связи с двумя тысячами лет европейского искусственного отбора, когда вся вольница шла под нож и все только по закону, у европейцев даже мозг давно устроен не так, как у нас. Они в массе узкие специалисты, про которых Козьма Прутков что говорил? Что специалист подобен флюсу, ибо полнота его односторонняя. Вот это типично западный человек. У них – да, сантехник отлично сантехнику чинит, но классиков своих он не читал. А советский сантехник – он перед вами, кстати, – и в армии на сложной технике служил, и про высадку на Луну расскажет, и про кино свое мнение имеет, и книжки читал, и сам сочинять умеет. И вообще, может решать задачи планетарного масштаба. Вот такой он, русский сантехник.
  …А вот немецкий городишко. Вокруг чисто, аккуратно. Заборчики покрашены, лужайки, постриженные будто по линейке. Гномики, прудики, фонтанчики…

– Просто рекламный рай.

– Да, и живет в этом раю с гномиками местный средний класс, который вокруг своих домиков хлопочет без помощи гастарбайтеров. Вы можете себе представить, что вы в свободную минуту схватите метлу и побежите на улицу мести проезжую часть перед домом?  И так чтобы каждый день? На свои собственные деньги? Стричь, красить, убирать? Мыть тротуар с шампунем? Нет, у нас никто не побежит. А почему? Во-первых, потому что никто не заставляет. За моим забором заканчивается вообще вся вселенная. А во-вторых, потому что всегда найдется гораздо более интересное занятие – например, можно посмотреть передачу «Пусть говорят». Но в западном обществе создана среда, существуя в которой, вы не можете не делать то, что делают ВСЕ, вы должны соответствовать общепринятым нормам. Должны. И будете. А теперь расскажите, кто в русской деревне  от вас требует, чтобы забор был вот такой высоты, такого цвета и чтобы вокруг все было аккуратно и красиво? Кто?

– Но, может, они это делают по велению души, а не опасаясь общественного порицания?

– Если бы это было веление души, данное поселение не выглядело бы как казарма, согласитесь. О какой свободе можно говорить в казарме? В казарме нет свободы, там дисциплина и порядок. Свобода – это когда хочу – покрашу, не хочу – не покрашу, хочу – постригу газон, не хочу – не постригу. А когда все как в казарме – свободы нет. Так что забудьте детские иллюзии про свободный западный мир. На самом-то деле если кто и свободен, то это мы.

– И что хорошего тогда в свободе?

– Это смотря что и смотря для кого. Я вам больше скажу: если у человека есть семья и дети, он несвободен вообще везде. Потому что ответственность и обязанности. Но в данном случае надо просто понять, что общество на Западе устроено совсем не так славно, как многим отсюда по причине отсутствия ума кажется. Да и у нас, согласитесь, не все водку пьют, матом ругаются да ничего не делают. Мы, как и все, умеем работать, правда если есть интерес… Вообще, надо не завидовать, как у них круто, а притереться друг к другу, использовать преимущества и закрывать глаза на недостатки.

– И что в итоге? Где наши компьютеры, наш автопром?

– Тут бы, конечно, надо задать вопрос Борису Николаевичу Ельцину, Егору Тимуровичу Гайдару. Да только они уже не ответят. А на сегодня нам это уже и не надо. Они умеют делать компьютеры и мерседесы, а мы – танки и ракеты. И наши аппараты гораздо эффективнее, чем их.

– Для обычного гражданина мерседес и БМВ лучше, чем танк.

– Чем? Обычный гражданин не покупает мерседес – дорого. А танки отлично продаются и приносят нам хорошие деньги. Не надо лезть туда, где все давно занято и поделено. Надо заниматься тем, что отлично получается у нас: танками, самолетами, ракетами.

– Ладно, есть же бюджетные японские машины. Почему у нас не получаются вещи для обихода, а все на что-то глобальное замахиваемся?

– Потому что мы – для галактических свершений, а не для унылых ковыряний в какой-то фигне.
Что бросается в глаза на Западе? Первое: дешевая и качественная еда. За небольшие деньги ты сыт и прекрасно себя чувствуешь. Второе – очень дешевая одежда. Ты постоянно модно одет и прекрасно выглядишь. Что еще надо простолюдину для счастья? А все остальное дорого: квартира, машина, образование. Но поскольку поел досыта, вина купил за три копейки, сидишь красивый в модных шмотках – возникает ощущение, что жизнь удалась.
А нам, понятно, завидно. Других целей в жизни, кроме как пожрать да ничего не делать, больше нет. Большевики цели указывали, а теперь нет. Вокруг сплошь грамотные потребители.

– Почему мы не можем просто возделывать свой сад, как заметил Вольтер?

– Потому что исторически так сложилось – либо галактические свершения, либо никак. И это правильно. У людей должны быть какие-то идеалы и цели, кроме жратвы и секса.

– И что – теперь только космическая программа нас спасет?

– Да, поэтому она необходима. Пока для военных целей. Потому что если что – вражеские спутники перестанут показывать координаты. Нужны свои. И они есть. Именно поэтому Сирию так ловко бомбят, не попадая по больницам, – потому что умело наводятся через наши спутники. Кстати, типичный пример западного подхода и нашего. У США денег много, они делают умные бомбы. В такую бомбу вставляют прибор самонаведения стоимостью 25 тысяч долларов. Чудовищные деньги, учитывая, что бомбы скидывают тысячами. А у нас не так. Прилетает самолет, в котором куча советских бомб, наводится по боевому калькулятору и бросает бомбу, которая падает ровно с такой же точностью, как американская. Но  стоит она не 25 тысяч долларов, а как пара кирзовых сапог. В этом наша сила.

– Почему же нам тогда так нравится самоуничижаться? Об этом еще Василий Розанов говорил: мол, у француза – chére France, у англичан – «старая Англия». У немцев – «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет – «проклятая Россия». Так  почему же, с одной стороны, на себе гордо рвем рубаху, а с другой – заглядываем в рот любому иностранцу?

– Все от глупости нашей, от доверчивости. Верим клоунам зарубежным. Мол, там культура высокая, а мы дикари. Но это оттого, что наши дорогие цари народ не образовывали. Большевики старались, но за 70 лет много не успеешь. Да и учили только хорошему.
У меня есть знакомые: высшее образование, пионерия, комсомол, руководящие должности занимали, здравомыслящие, казалось, люди. Но пришла перестройка – и что? Потерялись. Один теперь верит в магию, торгует святой водой. Другой трудится сайентологом. И что, таких у нас мало? Как можно с такой скоростью переформатировать сознание? А все просто. Нас не выращивали прожженными циниками, которых не проведешь. В итоге у нас не выработалось ни малейшего иммунитета на всякую пропагандистскую чушь. Самый примитивный пример – когда в страну хлынул американский киноширпотреб, смотрели на полном серьезе всю эту чушь с Брюсом Ли, которую кино-то назвать трудно. Понадобилось 30 лет, чтобы нажраться этого и больше в ту сторону не смотреть.

– Дмитрий Юрьевич, у вас миллионы подписчиков. О чем чаще всего спрашивают?

– Основной вопрос у них такой: «Дима, ты вот так интересно нам все рассказываешь, но не говоришь главное: что же делать, куда бежать, за что хвататься?» А что тут скажешь? Только одно: зажми известный орган в кулак и иди работать. Мало платят? А ты образование получил? А ты специальность денежную выбрал? А ты стал лучшим в профессии? А ты добрался до карьерной вершины? Если нет – откуда у тебя время дурацкие вопросы задавать? Иди работай.
Не надо себе рассказывать, что ты дурак и во всем на свете виноват. Не слушай клоунов, которые призывают тебя каяться. Не такой уж ты и дурак, есть и значительно дурнее. Учись, работай, совершенствуйся, лезь наверх – и жизнь наладится. Сперва у тебя, а потом и у других, которые на тебя смотрят.

– А как же наша знаменитая обломовщина?

– О чем вы? Кто все построил, что вокруг нас? Между прочим, железные дороги Советского Союза перевозили грузов больше, чем в США, это ведь что-то значит. А сейчас – вот мост строим Крымский. Космодром построили. Дороги кругом новые. От машин на дорогах уже не протолкнуться. Дома растут как грибы, строим уже больше, чем в СССР.
Другое дело, что в труде мы припадочные. Нам неинтересно работать методично, проще собрать силу в кулак и – раз – сделать. Вот эти наши припадки надо соединять, чтобы поступательное движение было, а не по амплитуде сумасшедшей: всплеск –спад, всплеск – спад.
Так что и нынешним Обломовым можно посоветовать только одно: вставай и иди работать. Ибо, как гласит народная мудрость, сколько на печке ни лежи, а генералом все равно не станешь. Работать надо.

Цитата: «Как там Миних говорил: ”Скорее всего Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует”». Поэтому ряд основополагающих «западных ценностей» мы не сможем перенять никогда. Мы не такие и живем не так».


Текст: Елена Боброва

https://nanevskom.ru/likbez-po-goblinu/
Tags: Гоблин, Россия, жизнь, интервью, культура, любопытно, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments