veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Как живут в Швейцарии

Какие порядки, как там с чиновниками… Какие различия с Россией по самым разным вопросам.. Об этом добротная и познавательная беседа Гоблина с Пётром Лидовым, блогером и даже более..., пробывшим по работе пару лет в Швейцарском городе Лозанне, и потому что называется познавшим всё это на практике…


В целом же довольно правильно подмечено, что более длительное пребывание за рубежом обогащает человека опытом, и по сути даже несколько меняет его представления о мире. Правда конечно туризм в этом смысле конечно в расчёт не принимается. Ведь что можно узнать за два-три дня, половину из которых проводят в тесных стенах отеля, да обычно и без общения с местными «аборигенами»? А так-же можно чуть более трезво оценить жизнь в нашей стране – когда можно сравнивать с другими странами…

На пример, про то, из минусов, что у них очень медленная и неповоротливая бюрократия, а "убыстрить" никак нельзя, в отличие от нашей:

"Швейцарские чиновники... Это такой медленный процесс, документы собрать, отправить по почте... У нас в России всё сильно проще - всегда можно посмотреть в глаза, всегда можно подсмигнуть этой женщине, и сказать "ну слушайте, очень надо... В конце концов любой вопрос можно решить..." 

Или же "в Швейцарии с точки зрения бизнеса, если у них выходной, значит у них выходной... Если тебе нужно распечатать, а сегодня выходной - значит ты не можешь распечатать..." Короче бизнес бизнесом, а обед по расписанию. Знаю, что точно так-же и у немцев - всё-таки родственная культура...

Или ещё пара цитат о жизни и швейцарских порядках :
"...Очень быстро пропадает ощущение, что мир, вот он вокруг нас(Россиян) вращается. Особенно если посмотреть телепрограммы, новостные каналы, тор кажется что вот все (в мире) только и думают, вот что у нас тут происходит. На самом деле это не так..."
или скажем

"...Они довольно трепетно относятся к нарушению покая... В некоторых сообществах запрещено пользоваться душем после 11 часов вечера..." (!)Вода шумит - и мешает видите-ли людям спасть...
а соседи регулярно вызывают полицию, если поздно слишком громко люди громко говорят, всмысле просто встретились вечером культурно отдохнуть, и если полиция приезжает, то людей даже штрафуют... Нормально, да?
И всё в таком же духе...

Или скажем как вам идея прогрессивных штрафов на дорогах за превышение скорости?
"...Платишь там двести франков... А потом начинается и тысяча, и две, и так далее... вплоть до лишения прав" - такие строгости вполне себе отучат кого хочешь от быстрой езды...

Короче - как и говорил Лидов, жизнь там не лучше, не хуже, она просто другая...
Tags: Гоблин, Швейцария, жизнь, интервью, разведопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments