Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Украина

Метрополитену Москвы 79 лет..

15 Мая 1935 года открылись первые станции Московского метро


Казалось бы, 79 лет назад москвичей мало что побуждало уводить столичный транспорт под землю - столица была относительно невелика, ее население лишь немногим превышало два миллиона. Какой-нибудь извозчик, ехавший по морозу из Замоскворечья к Тверской заставе, сердито ворчал: "Ну и конец, прости Господи, почитай через всю Москву-матушку!" А теперь от Новокузнецкой до Маяковской - две остановки, 8-10 минут, включая вход и выход.

Сегодня мы по-настоящему почувствовали, что значит метро для Москвы. ЕжегоднСтанция метро Маяковскаяо миллионы пассажиров проезжают по подземным магистралям. В годы Великой Отечественной войны под надежными сводами московского метро нередко находили защиту от налетов фашистской авиации женщины, дети, старики. И сейчас еще на некоторых станциях можно увидеть в конце перрона бетонные уступы или металлические опоры для помостов и сходней, по которым спускались в тоннели тысячи москвичей, укрываясь на целую ночь от бомбежек.

Проектировалось и строилось метро с учетом опыта многих европейских столиц. Но перед метростроевцами стояла задача - сделать московское метро лучше, чем на Западе. И она была с честью выполнена...

Collapse )
А вот ещё историческа подборка к строительству метро:
Collapse )

Украина

"Алко-майдан" или как в Киеве мэрию штурмом взяли...

Вообще-то конечно "революция достоинства" в Украине видна невооружённым взглядом:
Буквально на днях "разок" уже поштурмовали здание прокуратуры в Украинской столице... А теперь видимо
свидомые рэволюционеры решили продолжить хорошую традицию "наездов" в госучреждения, выбрав уже ьэрию Киева...
Националисты вломились в Киевскую Мэрию

В этот раз беспридельничали не только активисты-националисты, но и ларёчники... При том что началось всё с традиционной уже украинской забавы - майдана, теперь ларёчного. При том сами представители малого бизнеса возмутились решением Киевских властей, запретить им реализацию спиртных напитков - и как обычно вышли побунтовать перед мэрией -от-того и название - "Алкомайдан", а там уже решили ворваться в здание. А началось всё следующим образом:
Collapse )