Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Украина

Скромненько. Список заводов, построенных при Сталине

Оригинал взят у matveychev_oleg в Список заводов, построенных при Сталине
48d7ae9ddc81ff38df0961dba74844dd

Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы. Список разбит по отраслям:

Collapse )
Как-бы только факты... Каждый пусть делает свои выводы сам...
Украина

Деиндустриализация: Цеха Харьковского тракторного завода пустили на металлолом

На металлолом начали резать два цеха Харьковского тракторного завода (ХТЗ) - чугунолитейный и сталелитейный, сообщили источники на предприятии.

Работы ведутся весь день, однако рабочим не дают пояснений. Сообщается, что оборудование цехов вывозят в Черкасскую область. При этом источники утверждают, что позже уничтожат и цех, где выполнялись заказы украинского минобороны и где находятся собранная техника и современные электронные станки, сообщает UNN.

«Просто уничтожают все, превращая в металлолом, - сказал источник. - Сказали, что следующий - цех, где делали оборонку. Там вообще станки, техника... У всех шок».

Collapse )

Опять же, если бы Украина пошла по пути евразийской интеграции, то тогда бы это предприятие, легендарное и прославленное в свое время, работало бы и увеличивало свои мощности, работая на общий рынок. Благодаря майданутым и февральскому перевороту в Киеве, вместо этого Киев вступил на бесконечный и самогубительный путь "евроинтеграции". А им там в европе не нужны украинские трактора, свои девать некуда, и вообще любое более менне техничное производство. Разве что простое сырьё. Так что теперь вот заводы режут на металолом, уничтожают рабочие места и производство, всё закономерно избранному пути развития, а точнее "развития" страны.
Украина

Стратегический резерв государства


Такие хранилища расположены по всей территории страны. Фото: Предоставлено РосрезервомТакие хранилища расположены по всей территории страны

85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва


17 октября отмечает юбилей одна из системообразующих структур в сфере национальной безопасности нашей страны - Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). В его ведении находится формирование и обслуживание стратегических запасов государства на случай войны, природных бедствий и техногенных катастроф.

Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России. Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

Collapse )
Украина

Импортозамещение по-Сталински


Сейчас говоря слова «Совестский Союз» мы обычно имеем в виду ту сильную страну, которая почти единственной в мире смогла полностью выйти на самообеспечение, представляем гигантские заводы по выплавке руд и производству всего, начиная с гаек и велосипедов и заканчивая поездами, самолётами и космическими ракетами. Но так было конечно же не всегда.
Сейчас трудно поверить, а ведь оказывается и у СССР, и у Сталина когда-то были те-же проблемы, и та-же нужда в импортозамещении…

Заимствовано тут

Сталин — Орджоникидзе 9 сентября 1931 г.

"Здравствуй, Серго!

Письмо получил. Зина приехала. Предлагал ей перебраться на Пузановку, где гораздо просторнее, чем на Зензиновке, но она не захотела и осталась на Зензиновке.

1) Наконец-то ПБ отменило свои решения о дополнительном ввозе стали. Это очень хорошо. Пора понять, что мы стоим перед финансово-валютной грозой, которую организуют САСШ против нас и против которой обязаны мы, большевики, принять самые свирепые меры. Должны ли мы через год — два оказаться банкротами и провалить тем самым все хозяйственные планы, или должны предотвратить банкротство, — вот какой вопрос решало ПБ, отменяя дополнительный ввоз стали. Теперь можно, наконец, надеяться, что большевики (боль-ше-ви-ки!) попытаются (по-пы-та-ют-ся!) сделать первый (первый!) шаг в сторону выполнения многократных решений съездов партии и ЦК партии о на-коп-лении валютных резервов.

2) Ясно также и то, что мы, члены ЦК в особенности, не должны и не можем надувать друг друга. Нечего доказывать, что предложение о дополнительном ввозе стали и пр. — без прямой и честной постановки вопроса об отмене июльского решения ПБ — было попыткой надуть ЦК (Кагановича, Рудзутака и т.д.). Пятаковым не трудно стать на такой же небольшевистский путь, так как для них закон большевистский не обязателен. Большевики не могут становиться на такой путь, если, конечно, не хотят они превратить нашу большевистскую партию в конгломерат ведомственных шаек. ПБ создало и здесь ясность.

3) Ты говоришь: дай выход, укажи — откуда взять сталь, вагонные оси и колеса и т.д. Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас, если не нажмем теперь же на свой собственный хозаппарат и не заставим его выполнить многократные решения ЦК об организации производства стали в большом масштабе на своих собственных заводах. Почему реконструкция уральских заводов по стали идет до безобразия неряшливо? Почему военные заводы не используются вовсю для производства качественных сталей? Потому, что хозаппарат надеется на глупость и головотяпство ЦК, хозаппарат надеется на то, что ЦК даст согласие на дополнительный импорт. Задача состоит в том, чтобы ликвидировать эту надежду на глупость ЦК. Что лучше: нажать на государственную валютную кассу, охраняя спокойствие хозаппарата, или нажать на хозаппарат, охраняя интересы государства? Я думаю, что последнее лучше первого.

Ну, пока все. Не ругай меня за грубость и, может быть, излишнюю прямоту. Впрочем, можешь ругать сколько влезет. Твой И.Сталин."

Источник: Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 711
Архив: РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 27–28. Заверенная машинописная копия.

http://istmat.info/node/37035

P.S. Istmat.инфо вообше очень хороший сайт где собрана масса самых различнейших исторических документов.
Всем рекомендую!