Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

война

Мифы о советской войне в Афганистане

Генерал Громов развенчал мифы о советской войне в Афганистане

15 февраля. Сегодня Россия и остальные 14 бывших республик СССР отмечают 29-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Девятилетний конфликт был крупным эпизодом холодной войны, а его последствия до сих пор влияют на систему международной безопасности и региональную стабильность. Хотя американская война в Афганистане тянется уже 17-й год, именно с советской военной кампанией — благодаря западным военным экспертам — связано множество заблуждений и неточностей.

Чтобы развенчать самые распространенные мифы о конфликте, Sputnik побеседовал с генерал-полковником Громовым, последним командующим 40-й армии, которая формировала костяк ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Миф I: "Советско-афганская война"
Collapse )
Украина

«Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы

31 января 1944 года в бою под Деражно (Украина) кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленный немецкий офицер вспоминал, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших «этих варваров» как полчища Аттилы. Немцы после этого боя дали тувинцам название «Der Schwarze Tod» — «Черная Смерть».

В своих мемуарах генерал Сергей Брюлов пояснял:

«Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен. И командование Генштаба СССР не могло вмешиваться в их воинские дела, все-таки они наши союзники, иностранцы-добровольцы, и на войне все средства хороши».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/9fb/9fbc1e6386d00fa701dd5772c470905d.jpg
Из доклада маршала Жукова тов. Сталину:

Collapse )
Украина

Дунайский десант. Как советские войска в июне 1941 года захватили плацдарм в Румынии

Рано утром 24 июня 1941 года советский десант высадился в Румынии на мыс Сатул-Ноу

...К началу 1940-х гг. Румыния стала одним из важнейших союзников Германии в Восточной Европе. Германское руководство рассчитывало не только использовать территорию Румынии в качестве плацдарма для нападения на СССР на юго-западном направлении, но и привлечь к готовящемуся «блицкригу» румынские войска. Несмотря на известные минусы своей армии, включая плохое качество вооружения, слабость подготовки и отсутствие мотивации личного состава, Румыния обладала весьма внушительным мобилизационным потенциалом, и это тоже не осталось без внимания Берлина. Накануне начала войны Адольф Гитлер однозначно принял сторону румынского диктатора Иона Антонеску, поддержав последнего во внутриполитическом противостоянии с «Железной гвардией» — румынской праворадикальной организацией, пытавшейся организовать государственный переворот и взять власть в стране в свои руки. Еще в самом начале 1941 года в Румынию было переброшено до полумиллиона гитлеровских солдат — официально для помощи Антонеску в борьбе с путчистами «Железной гвардии». На самом деле, так Гитлер начал подготовку к нападению на Советский Союз со стороны Румынии...
Collapse )
Украина

Гордо, и не придраться. Запашный знает, что написать на форме российских спортсменов-олимпийцев


Народный артист России, директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный предложил сделать надпись «СССР» на форме российских спортсменов, которые будут выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане.

«Меня, как и многих из вас, раздражает, что Россия поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом», – обратился Запашный к своим подписчикам в Instagram.
«Мое предложение: давайте напишем на форме «СССР». Ведь страны такой нет, придраться не к чему.
Это будет просто символика», – пояснил он.

Collapse )
По-мойму очень толковое предложение. Пожалуй даже лучшее, что можно было бы сделать в данной ситуации.
Действительно, звучит как возможность из минуса нашего унижения англосаксами сделать плюс. Это был бы реально сильный ход, и щелчок по носу американцам. Такой себе ответ с намёком:
Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Украина

На выставке «Россия моя история» оболгали Тост Сталина за русский народ

В конце декабря открылась как-бэ-историческая выставка о русской истории в Перми...

Сталин произносит тост: «За русский народ!»

На недавно открытой в Перми выставке «Россия моя история» в качестве цитаты Сталина представлен ее краткий пересказ, полностью извративший смысл изречения. На экспозиции, посвященной XX веку, на стенде, озаглавленном «Тост Иосифа Виссарионовича Сталина», размещен следующий текст: «Я пью за великий русский народ. Другой бы народ нас выгнал бы».

Однако в действительности знаменитый тост, произнесенный И. В. Сталиным на кремлевском приеме 24 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной Армии, звучал совершенно по-другому:Collapse )
Украина

Красный Царь

На День Рождения ключевого советского вождя Андрей chervonec_001 собрал любопытные факты:
Русский царь Иосиф Сталин


Интересные факты о Сталине:

- Иосиф Виссарионович учился вместе с одним из великих оккультистов своего времени — Гурджиевым, который сказал, что с таким гороскопом ему никогда не стать вождём. И Сталин поменял дату своего рождения с 18 на 21 декабря.

- Первым официальным местом работы двадцатилетнего Сталина была Тифлисская обсерватория, в которой он отвечал за запись суммы осадков и атмосферного давления.

-Collapse )

П.С. Как говорится, принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Украина

Жуков о "решающей роли" Лендлиза в вооружении СССР в Великой Отечественной


Вот и ответ на тему тех абсурдных мифов, что мол "лузер" Сталин не смог вооружить советскую Армию в Великой Отечественной, и что мол без помощи США СССР не выйграл бы войну против фашистской Германии... 4 процента, это конечно же тоже кое-что, но именно что "проценты"...
Украина

Почему не защитили СССР...

Наткнулся на очередной нагленький текстик типичного очернителя советской истории и страны - белорусского блогера maxim_nm , явно работающего "за печеньки". Мол
"Почему никто не защитил СССР?" - вопрошает гражданин, регулярно разоблачающий "мифы об СССР", доказывая что мол там не было бесплатного образования и здравоохранения, и всё разоблачительски-заказное в таком духе...

Интересно, а нам тогда что, стоило начать гражданскую войну? Это бы доставило Западу большое удовольствие... А спасти страну можно было именно что лишь силовым перехватом власти, что могла сделать лишь организованная сила, которой в стране к тому времени уже не осталось. Командные высоты захватили "демократы", перекрасившиеся из партийных, да и кгбешных номенклатурщиков. Широкое предательство, подготовляемое не один год, ведущее целенаправленную политику на расшатывание и организованный развал страны, при почти полном захвате основных информационных ресурсов, начиная с "Огонька", сыграли своё дело. Многочисленные массы недовольных такой ситуацией были дезорганизованы и разобщены. Однако мирными средствами народ вполне недвусмысленно сказал свое слово - выразил несогласие с предательским курсом горбачевского руководства на развал страны - на референдуме 17 марта 1991 года большинство жителей СССР высказалось за сохранение Великой Страны Советов:Collapse )
Но "демократы" наплевали на народ - у них были поставлены другие задачи.
И тёмной ночью в Беловежской Пуще три предателя решили "на троих" судьбу миллионов...Collapse )
А теперь всякие провокаторы на голубом глазу смеют обвинять людей, почему мол не защитили СССР. Редкостная наглость.
Украина

В России появилась своя Стена Плача

Оригинал взят у colonelcassad в Стена скорби


В Москве при участии Путина с большой помпой открыли "Стену плача" "Стену скорби" (автор Франуглян) вкупе с очередными завываниями про репрессии.
Как уже говорилось применительно к Украине или той же Киргизии https://colonelcassad.livejournal.com/3766413.html, Россия как один из обломков бывшего СССР, так же совсем не свободна от попыток правящих элит использовать комплекс "исторической жертвы" для нациотворчества. Как не трудно заметить по результатам усилий борьбы с проклятым прошлым, как в самой России, так и за ее пределами, результаты оказываются мягко говоря сомнительными, но когда и кого это останавливало.
Относительно самого памятника, трудно не вспомнить старую нетленку.



...
Сам памятник откровенно уродлив, но в нагрузку к "Ельцин-Центру" сгодится.