Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

экономика, финансы

Российская дипломатия смещается в сторону Азии


Когда не жалко миллиарда

270 соглашений на 3,4 триллиона рублей – весомый результат встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 4-6 сентября. Итоги прошлогоднего форума были скромнее, но тут важнее не цифры, а политическая «химия», которая не всегда за ними видна. Скажем, зачем президент России перед форумом возил премьер-министра Индии на судостроительный комплекс «Звезда», где начали строить самые крупные в мире ледоколы? А затем, что Индия собирается принять участие в арктическом проекте «Роснефти» «Восток Ойл». «В ближайшем будущем, – говорит министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан, – индийские компании смогут расширить свое участие в новых проектах, выходящих в арктический регион России».

Collapse )

экономика, финансы

Реальный долг США в 18 раз больше, чем все думали - каких-то 388 триллионов



Известная американская финансовая компания AllianceBernstein провела исследование, которое раскрыло истинные размеры американского государственного долга, и результаты этого исследования шокировали профильные СМИ. Американский финансовый телеканал CNBC выпустил по этому поводу специальный материал под заголовком "Реальный уровень долга США может составить 2000% (от размера американской. — Прим. ред.) экономики, говорится в отчете с Уолл-стрит".
Collapse )
Украина

Коломойский хочет от Зеленского дефолта Украины против воли «кровопийц» из МВФ



Украинский олигарх Игорь Коломойский рассказал, как прошлой осенью обсуждал с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским возможность объявления страной дефолта. МВФ он назвал «мироедами и кровопийцами».
Collapse )
экономика, финансы

Каким будет новый мировой экономический кризис



Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже.

Большинство аналитических изданий не задаются вопросом, будет ли рецессия. Споры ведутся лишь о том, когда она начнется. Практически каждый день статьи с мрачными прогнозами появляются не только на страницах The New York Times, The Washington Post, Forbes, Financial Times и т. п., но и на сайтах агентств Reuters и Associated Press. Заговорили о рецессии и отечественные СМИ.

Вот несколько наиболее характерных заголовков...

Collapse )
экономика, финансы

Россия может выйти из ВТО вслед за США?

Без США не будет смысла в работе Всемирной торговой организации (ВТО), заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 августа журналистам...
Collapse )
экономика, финансы

Brexit – дорога к успеху или приговор?


Быстро заделать британскую брешь в экономике ЕС не удастся

Показное равнодушие, которым руководство Евросоюза прикрыло свои страхи, связанные с вероятным появлением на Даунинг-стрит, 10 Бориса Джонсона с его no-deal Brexit (Brexit без сделки), не может прикрыть политические конвульсии в Европейском квартале Брюсселя. И не только потому, что последняя встреча в верхах Евросоюза «не закрыла такие пункты своей повестки, как бюджет и климат» и не достигла согласия ни по одному из пяти имён будущих руководителей ЕС так, «чтобы там были две женщины, представители Восточной Европы, всех ведущих партий, а также зелёных и либералов».

Руководящие кресла – не самое привлекательное место, когда под ними становится горячо:

Collapse )
экономика, финансы

За опытом — в Малайзию? Как бывшая британская колония создала одну из ведущих экономик мира


В современной Малайзии, ставшей после двухвекового британского колониального владычества конституционной монархией в 1957 г., реальная власть принадлежит премьер-министру. Нынешний премьер - Махатхир Мохамад. Именно с его именем связывают «экономическое чудо», свершившееся в стране. Малайзия за сравнительно небольшой срок смогла выйти из экономических и социальных аутсайдеров в локомотивы развивающихся экономик мира.

В России об этой удивительной стране известно немного. Правда, недавно сообщалось, что супруга бывшего короля Малайзии, русская, родила ему сына…

Collapse )
экономика, финансы

ПМЭФ-2019. Послесловие: Система международных экономических отношений в глубоком кризисе


Система международных экономических отношений находится в кризисе

На площадке завершившегося Петербургского международного экономического форума произошёл своеобразный смотр двух противоположных воззрений на мировую (глобальную) повестку дня.

Collapse )
Украина

Путин: США распространяют свою юрисдикцию на весь мир



Соединенные Штаты Америки распространяют свою юрисдикцию на весь мир, что противоречит логике нормального международного общения и задачам на будущее. Об этом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) заявил глава РФ Владимир Путин.
Collapse )