Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Украина

Киеву предложили отказаться от горячего водоснабжения



Украинский титан мысли Виталий Кличко снова отличился... предложив отказаться от горячего водоснабжения в Киеве!

Collapse )

Уровень падения просто безграничен. Даёшь больше реформ! Надо отказаться еще и от отопления, а также еще и автономно организовывать выработку и поставки электроэнергии.
экономика, финансы

Теперь погазуем! Китай отказался от американского СПГ



Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка. О перспективах, открывающихся для российских поставок на китайский рынок, — в материале РИА Новости.
Collapse )
экономика, финансы

"Южный Поток" воскрешают. Назван приоритетный вариант продолжения "Турецкого потока"


Продолжение второй нитки «Турецкого потока» в Евросоюз через Болгарию и Австрию является приоритетным вариантом, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью «Россия 24».

Collapse )

Так что не смотря на сверхпослушность наших болгарских "братушек" требованиям Вашингтона, прогиб в конечном итоге серьёзно повредил лишь им самим. А российский газ всё равно потечёт рекой в южную Европу, хоть и на пару лет позже, чем предполагалось ранее, к вящему удовольствию европейцев...
Украина

Россия спасла Украину от нового Чернобыля. Но вот надолго ли?



Все политики стран на запад от России, включая наших вчерашних соседей, как только выйдут на пенсию и приобретут к должности в резюме приставку «экс-«, сразу начинают демонстрировать чудеса объективности и стремления к срыву покровов. Вот буквально только что в эфире одного из украинских каналов экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко сделал сенсационное заявление: в этом году на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях чуть не случилась техногенная катастрофа, сравнимая по масштабам возможного бедствия с Чернобылем...

Collapse )

Украина

Эксперименты Westinghouse на украинских АЭС

Американцы шаг за шагом захватывают атомную отрасль Украины

Есть мнение, что Запад якобы может легко «слить» Украину – дескать, вороватый киевский режим утомил и международных кредиторов, и заокеанских кураторов. На самом деле ни Вашингтон, ни Брюссель отдавать Украину не собираются – не для того они устраивали «революцию гидности». Главным призом за удавшийся переворот должен был стать Крым, но взять под контроль полуостров у США не вышло. Однако Крымом практический интерес Запада к Украине не ограничивается.

Украина как экспериментальная площадка американских компаний

Collapse )
экономика, финансы

Балканы и Россия за газовой шахматной доской

Формирование на Балканах разветвлённой инфраструктуры, ориентированной на приём и транзит российского газа представляется тем более актуальным, что сейчас на газовом поле активизируются и другие игроки.
Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию

Начало

Подписанный 26 мая протокол между ПАО «Газпром» и правительством Турции о сооружении сухопутного участка второй (транзитной) нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям напрямую касается всех балканских стран. Основные параметры строительства данного участка трубопровода определены в соглашении, заключённом с турецкой компанией Botas.


Collapse )

Украина

Сотрудники украинских АЭС массово переезжают в Россию и Белоруссию


Страна не может в отличие от человека помереть быстро. Скорее будет иметь место длительный процесс гниения и медленного полураспада, длящегося годами, может даже десятилетиями... Что будет выражаться вот в подобных "новостях"...

Нардеп Верховной рады Виктория Войцицкая обратила внимание на крайне неприятную для «незалежной» тенденцию: сотрудники украинских АЭС массово увольняются и уезжают работать в Россию, Белоруссию и Турцию. 
Collapse )


Украина

"Турецкий поток" — только прелюдия. Европа готовится драться за наш газ


В минувшую субботу состоялось подписание официального протокола между ПАО "Газпром" и правительством Турецкой Республики о сухопутном участке транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

Что тут важно: это соглашение, в общем-то, ожидалось уже довольно давно, но его подписание было осложнено корпоративным спором "Газпрома" с турецкой Botas по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям. Противоречия разрешены — и подписанный документ сразу же позволяет перейти к практическим шагам по прокладке сухопутной части газопровода. При этом уже объявлено, что за строительство этой части будет отвечать совместная российско-турецкая проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которую создадут на паритетной основе. Фактически стороны (российский "Газпром" и турецкая Botas) зафиксировали договоренность о скидке, достигнутую еще весной 2015-го, но до сих пор остававшуюся юридически не закрепленной. Обстоятельства, по которым это не произошло ранее, в 2015 году, у нас всех до сих пор остаются в памяти.


Collapse )
Украина

Неожиданный ход «Газпрома» в отношении оспаривания решения Стокгольмского арбитража

Андрей Червонец сообщает:
Газпром решил официально доказать очевидную вещь в том, что в Европу все решения приходят "сверху", уже готовые


«Газпром» изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по контракту на транзит - «Газпром» требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а «иным лицом».Collapse )

Прокомментирую.

То, что решение арбитража сочинял не арбитр, теперь обернётся большими проблемами Стокгольмскому арбитра

Такой поворот событий позволяет «Газпрому» с полным основанием оспаривать решение арбитража в государственном суде Швеции, который рассматривает подобные дела не по существу, а только в случае, если удастся доказать нарушение процедуры.Collapse )
экономика, финансы

Болгары опять захотели российский газопровод. Что же изменилось за 4 года?

Строительство морского участка газопровода в акватории Черного моря. Архивное фото
Россия принудила европейцев к страшному
В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В. Путину, неожиданно выделился болгарский президент Румен Радев. Он сообщил, что:

1) Болгария хотела бы построить прямой газопровод — "Болгарский поток" — от России до себя. И это нормально: "Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток — 2".

2) Правительство в Софии снова поднимает тему о строительстве (тоже, естественно, российской стороной) АЭС "Белене" — и "это является хорошим ходом, это проявление реализма и зрелости. Было время, когда те же самые политики гордились прекращением проекта".

Не то чтобы заявления г-на Радева были сенсацией. Он давно говорит о восстановлении энергетического партнерства с Россией.

Куда интереснее другое.

Все помнят, как в 2014-м Болгария лихо показала европейскую и натовскую солидарность, отрубив себе "Южный поток" (и отказавшись, по примерным прикидкам, от полумиллиарда долларов в год). Все помнят, как еще парой лет ранее Болгария так же героически отказалась от АЭС (за что по суду выплатила российской стороне неустойку в 600 миллионов евро).

Так вот: все это "с гордостью" делали, по словам Радева, те же болгарские чиновники, которые сейчас снова хотят дружить.

Вопрос: что такого могло произойти за три с половиной года, чтобы в молодой европейской демократии целая элита вдруг взяла и застыдилась того, чем прежде гордилась?

Collapse )