Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

наука

В России внедряют технологию распознавания лиц в систему образования

Технология распознавания лиц компании VisionLabs, 25% акций которой принадлежит Сбербанку, уже позволяет сдавать экзамены и тесты студентам вузов онлайн, что делает процесс образования в России более гибким и доступным, сообщил РИА Новости генеральный директор и основатель VisionLabs Александр Ханин.
Collapse )
наука

Искусственный интеллект - оружие новой холодной войны

В новый век - новое ультимативное оружие

По мнению доцента кафедры информатики университета Северной Дакоты (США), Джереми Страуба, который также является заместителем директора Института исследований в области кибербезопасности, искусственный интеллект станет главным оружием в новой холодной войне между Россией и США. Его мнение публикует Phys.org.

Collapse )
Украина

Японская полиция будет использовать искусственный интеллект для предсказания преступлений


Всё больше явных элементов разных фантастических элементов "стучатся в дверь", начиная по-немногу воплощаться в жизнь. В частности теперь и тема "превентивного предотвращения преступлений":

Японская полиция приняла решение начать эксперимент с использованием систем искусственного интеллекта для предсказания и предотвращения преступлений. Он будет проведен в одном из самых густонаселенных районов страны — префектуре Канагава, которая с юго-запада примыкает к Токио.

Collapse )

Ну как тут не вспомнить Филиппа Дика с его творением «Особое мнение», в котором ещё лет 30 назад он как раз и описал  новую "революционную" концепцию - раскрытие преступлений ДО их совершения... Как-бы крутая такая жесть. Ну и конечно же отменяющаяя раз и навсегда презумпцию невиновности. Но восточные азиаты любят всякие радикальные эксперименты...

Источник: http://rusnext.ru/news/1517214523

Украина

Касперская: Биткоин, это разработка американских спецслужб


Биткоин – это разработка американских спецслужб, а смартфон – средство для слежки за его владельцем - рассказала на открытии созданного Университетом ИТМО и InfoWatch учебного центра по информационной безопасности гендиректор компании и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. С помощью слайдов она доходчиво объяснила, что имеет в виду:

Снимки с её презентации под названием «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн» опубликовала в Facebook доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко:

Collapse )
Украина

Искусственный интеллект будет управлять китайским городом-миллионником

В Китае началось строительство особой экономической зоны - Xiongan New Area


Китайская компания Baidu озвучила планы по созданию настоящего города будущего, полностью подконтрольного искусственному интеллекту. Электронный разум будет управлять всеми системами, включая водопровод, электричество, светофоры и многое другое.Collapse )
экономика, финансы

В Индии увольняют айтишников...коды пишут программы


Самые большие IT-компании Индии массово увольняют айтишников. В 2016 году без работы остались 17 600 сотрудников трех крупных компаний. В этом году уволены уже 56 тысяч человек. Об этом сообщает Вusinessviews.

Collapse )
Кстати говоря, эта тенденция ожидалась, более того, она будет лишь усиливаться:
New York Times писала, что уже к этому сентябрю работы лишатся 2%, а к 2020 навыки 50%-70% индийских программистов станут совершенно неактуальными на рынке труда, при этом большую часть смогут легко заменить алгоритмы.Collapse )
Украина

Что стоит за кибератаками на российские СМИ

Информационное агентство Интерфакс, портал «Фонтанка.ру» и ряд других российских СМИ во вторник подверглись хакерской атаке. Сайт Интерфакса парализовал вирус-шифровальщик Bad Rabbit. За разблокировку хакеры требовали выкуп в биткоинах. О взломе своих серверов сообщили и в руководстве метрополитена в Киеве и аэропорта в Одессе. Эксперты полагают, что злоумышленники действовали по сценарию, разработанному ранее организаторами кибератак с использованием вредоносной программы WannaCry. При этом распространители шифровальщика Bad Rabbit «целились туда, где проще было получить результат», и руководствовались исключительно жаждой наживы.
«Не самые грамотные хакеры»: что стоит за кибератаками на российские СМИ
Collapse )
Украина

Роскомнадзор начал замедлять раздачу с "пиратских" торрентов

Ноутбук. Архивное фото
Роскомнадзор расширил меры по ограничению доступа к серверам торрент-трекеров, которые распространяют "пиратские" копии аудиовизуальной продукции, говорится в сообщении ведомства на странице в соцсети "ВКонтакте".

"Роскомнадзор принимает меры по прекращению создания технических условий, обеспечивающих распространение "пиратских" копий аудиовизуальной продукции путем ограничения доступа к серверам торрент-трекеров – так называемым "анонсерам"", — сообщает Роскомнадзор, отмечая, что блокировку осуществляют операторы связи по IP.

Как поясняется в сообщении, "анонсеры" собирают данные, необходимые для организации устойчивого файлообмена, например: кто и какие файлы скачивает и раздает, на какой стадии у пользователей находится загрузка того или иного файла. На основании собранной информации торрент-трекер дает IP-адреса пользователей, у которых можно скачать интересующий файл за оптимальное время.

Блокировка таких сайтов позволяет замедлить процесс раздачи, поскольку торрент-клиент перестает получать информацию, у кого можно скачать тот или иной файл, отмечает ведомство.Collapse )
Украина

Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки

Хакеры украли кибероружие для недавней глобальной атаки у АНБ США.

Гигантская кибератака, за несколько дней заразившая сотни тысяч компьютеров по всему миру, породила у главы Microsoft поистине военные метафоры. Попадание созданных в АНБ программ в руки хакеров он сравнил с гипотетической ситуацией, когда у Пентагона были бы украдены ракеты «Томагавк». Почему глава крупнейшей компьютерной корпорации решился выдвинуть обвинения в адрес могущественных американских спецслужб?

После прокатившейся по миру беспрецедентной по своим масштабам кибератаки все стали гадать, кто же может за ней стоять. Этот вопрос пока так и остался без ответа. Однако параллельно с этими поисками в международных СМИ стали появляться сведения о том, что программные инструменты, которые были использованы при совершении атаки, были разработаны Агентством национальной безопасности США, а затем украдены у него неизвестными хакерами. Позже аналогичное мнение выразил и бывший аналитик АНБ Эдвард Сноуден.

Collapse )
Украина

Google подала в суд на россиянина за букву "ɢ"

Офис компании Google. Архивное фото
Компания Google пожаловалась в арбитражный суд на россиянина Виталия Попова, владеющего доменом ɢoogle.com, сообщает портал Vice Motherboard.


Адрес сайта Попова отличается от домена поисковика Google одним символом: россиянин взял Unicode-символ 0262 — "ɢ" вместо буквы "G". В компании считают, что мужчина использует фальшивый адрес Google для рассылки спама, сбора персональных данных пользователей и распространения вредоносного программного обеспечения.

Сам Виталий Попов называет обвинения Google ложью и не собирается расставаться с доменом.

Collapse )